Mietergewerkschaft fordert anteilige Rückerstattung der Betriebskostenabrechnung 2018

Offener Brief an die Vonovia SE

Sehr geehrte Damen und Herren,

ein Mieter der Humserstraße aus Frankfurt am Main hat 226,22 Euro aus der Betriebskostenabrechnung 2018 für die Posten "Objektbetreuer" und "Pflege der Außenanlage" erstattet bekommen.

Der Grund für die Erstattung: Aus ihrem Brief vom 25.05.2021 an den Mieter entnehmen wir, dass ihr Unternehmen aufgrund eines „systemseitigen Fehlers“ die angeforderten Belege (die entsprechenden Leistungsverzeichnisse) nicht vorlegen und die Betriebskosten damit nicht belegen konnte.

Da die Kosten dieser Posten von jedem Mieter der Abrechnungseinheit anteilig gezahlt werden mussten, sind die Kosten natürlich jetzt auch jedem Mieter zu erstatten.

Wir fordern daher:

Rückerstattung der Kosten für die Posten "Objektbetreuer" u. "Pflege der Außenanlage" für die Betriebskostenabrechnung 2018 für alle Mieterinnen und Mieter der Abrechnungseinheit Humserstraße und der Eschersheimer Landstraße.